Confira a programação:
14h: Palestra: Gastronomia Sustentável: Saboreando o Futuro Responsável com Luana de Assis
15h: Talk show: Novos ambientes Gastronômicos: Projete + Transforme + Atraia & Venda muito mais, com Sabrina Gomes, Gabriel Santos Dib Ferreira, professores do Curso de Design de Interiores do Centro Europeu
16h: Painel: Reputação Online de Bares e Restaurantes com Maiara Clausen, Silvia Cordeiro e Profª Drª Rúbia Mascarenhas
17h: Mesa redonda: Oportunidades de Diferenciação para Estabelecimentos Gastronômicos com Profª Drª Mirna de Lima Medeiros e Mariana Santana - Gestora de Agronegócios do Sebrae
18h: Aula show: Pizza de Massa de Cerveja com Linguiça do Adi realizado pelo pelo Café Escola do Senac/PR (18 vagas)
Baixe as apresentações
Quem são os palestrantes
Luana de Assis
Consultora credenciada ao Sebrae PR, Bióloga, especialista em gestão da segurança de alimentos e mestre em bioética. Multiplicadora e consultora técnica nacional do Programa Alimentos Seguros (PAS) nos setores Mesa e Distribuição, e auditora das normas ABNT NBR 15635 e ISO 22000. Professora do curso de pós-graduação de Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade de Alimentos da PUC-PR, conteudista e tutora do curso de pós-graduação em gestão da segurança de alimentos do Senac (Educação a Distância). Autora de livros na área de segurança dos alimentos utilizados como bibliografia de referência em cursos de graduação e pós graduação e de obras na área da Bioética publicados em equipe. Atua no Programa Alimentos do Paraná e na implantação das Boas Práticas de fabricação e do sistema APPCC em indústrias e agroindústrias no estado. Faz parte da Comissão de Estudos Especiais de Segurança Alimentar da ABNT (ABNT/CEE-104). Responsável pelo desenvolvimento das ferramentas de sustentabilidade da empresa, como o Selo Agir Sustentável, e sua implantação.
Sabrina Gomes
Formada em Direito pela Universidade Estadual de Ponta Grossa em 2004, iniciou sua experiência com Design de Interiores no Centro Europeu Ponta Grossa em 2010. Desde então, trabalhou na área, atuando como sócio-proprietária do escritório Tryo Arquitetura. Em 2012 e 2013 foi professora de Decoração no Centro Europeu Ponta Grossa. Em 2014 se mudou para a França, onde pôde aprimorar seu olhar estético, assim como se aperfeiçoar no idioma. Desde 2016 é proprietária de seu escritório de design Être House e continua desenvolvendo projetos de interiores. Em 2019, assumiu a coordenação do curso de Design de Interiores do Centro Europeu Ponta Grossa e hoje também é coordenadora do curso de Garden Design. Possui pós-graduação em Design de Interiores, Decoração e Ambientação pela PUC RS. Em 2023 completou uma especialização em Design de Interiores em Milão, Itália, na Nuova Accademia Di Belle Arti (NABA). Aliado à experiência profissional, possui fluência nos idiomas inglês, francês e italiano.
Gabriel Santos Dib Ferreira
Possui graduação em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade do Norte do Paraná (2019). Possui especialização em Design de Interiores, Conforto Ambiental e Luminotécnica Aplicada pela Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo (FAMEESP) (2020). Atualmente atua como Arquiteto e Urbanista no escritório Ática Arquitetura, onde é sócio. Tem experiência na área de Arquitetura e Urbanismo, com ênfase em reabilitação de áreas urbanas degradadas e conforto ambiental.
Silvia Cordeiro
Silvia Letícia Cordeiro, 37 anos, formada em 2007 em Comunicação Social - Jornalismo, pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Atuou como editora da RPC, afiliada da Rede Globo, em Ponta Grossa e em Curitiba, entre 2011-2013 e 2014-2017; foi a primeira repórter do portal G1 Ponta Grossa, atuando em 2013-2014. Desde 2018, atua com marketing digital, passando por agências de publicidade como Customer Success, redatora e roteirista, e analista de social media. Em 2018, fundou a página nas redes sociais Onde Comer PG, divulgando experiências gastronômicas em Ponta Grossa, com mais de 42,7 mil seguidores no Instagram e mais de 18 mil no Facebook. Também teve passagens como produtora na rádio CBN, apresentadora/repórter de programa rural na TV Educativa/Cultura e repórter da TV Vila Velha com reportagens veiculadas na Band nacional e estadual.
Mariana Santana
Residente de Ponta Grossa. Formação em ciências biológicas pela UEPG, pós graduada em Gestão Ambiental pela UFPR. Atua há 8 anos no Sebrae, atualmente como gestora regional dos projetos de agronegócios, agentes locais de inovação rural (ALI Rural), e Indicações Geográficas.
Maiara Clausen
Jornalista formada pela Unisecal, foi aluna especial do Mestrado em Comunicação na Universidade Estadual de Londrina (UEL). Atualmente cursa Turismo na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e faz Iniciação científica na UEPG com tema: O olhar da Mulher que trabalha no bar. Atua há 14 anos no jornalismo e comunicação com experiência em TV na Band, Rede Massa e produtora audiovisual) e Assessoria de Imprensa (Prefeitura Municipal de Ponta Grossa, SICOOB e AmBev) É fundadora do perfil @criticadebar e Primeira mulher crítica de Bar no Brasil.
Profª Drª Mirna de Lima Medeiros
Graduada em Turismo pela Universidade Federal de Minas Gerais. Especialista em Gestão Pública pela Escola Técnica e de Gestão da Universidade de São Paulo. Mestre e Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Administração de Organizações da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo (FEA-RP/ USP). Realizou estágio pós doutoral em Administração pela FEARP. É Professora Adjunta no curso de Turismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e no Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas (PPGCSA/UEPG); é Líder do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa Alimentação Sociedade (UEPG); Vice-líder do Centro de Estudos em Gestão Estratégica de Marketing em Turismo (MarkTur/UEPG), Pesquisadora do Centro de Estudos em Gestão e Políticas Públicas Contemporâneas (GPublic/ USP) e do Grupo Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza (UEPG). Tem interesse em pesquisas relacionadas à Gestão e Políticas Públicas de Turismo; Desenvolvimento territorial e Alimentação e suas inter-relações.
Profª Drª Rúbia Mascarenhas
Possui graduação em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (1999) e doutorado em Geografia pela Universidade Federal do Paraná (2009). Atualmente é professora associado da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Alimentos Bebidas e Hospitalidade, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentos e Bebidas, hospitalidade, gastronomia e cultura alimentar, hotelaria e meios de hospedagem. E experiência na área da hotelaria hospitalar.
Rafael Wagner
Formado em Direito, pela Faculdade União. Em 2018, realizou o Empretec pelo Sebrae e os cursos de Gestão em Cafeteria, pelo Lucca Cafés Especiais; Barista Profissional, pelo Ippa; Barista Profissional, pela Supernova; e Torra de Café Básico, pela Supernova. Também efetuou os cursos de Torra de Café, pelo Moka Clube, em 2019; Torra de Café, pelo Sindicafé, em 2021; Torra de Café, pelo Coffeelab, em 2022; e Cinética de Extração em Cafés, em 2023. Atualmente é proprietário, gerente, barista e mestre de torra no Lumen Café + Gastronomia, desde 2019.
Thiago Teixeira Bochinia
Oriundo do mercado de vendas e desenvolvimento de produtos em aço de alta resistência, uniu o apreço pela comida aos conhecimentos já adquiridos e se tornou criador dos projetos arquitetônicos dos estabelecimentos gastronômicos Saltte, Letts, Padá Padoca, Casa 042 e Letts Road.